PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BUKU KOMIK BERBANTUAN CANVA PADA MATERI PUASA RAMADHAN - Sulistiani, Ino (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2026)
Abstract This research is the results of developing comic book-based learning media. The results of canva-assisted comic book-based media design are to produce learning media in the form of printed products. The results of media and material validation meet the validity requirements of 86.6% with a very valid category. The results of the practicality test by teachers and students meet the practicality requirements, namely 85% and with a very practical category. The results of the effectiveness of comic book-based learning media can be seen from the pre-test and post-test scores of students obtained an average N-gain value of 57.7% in the "medium" category. Based on these results, it can be concluded that comic book-based learning media assisted by Canva is effective to use. Comic book-based media development can support the creation of interesting learning and can increase interaction, and increase student interest in learning in terms of student learning outcomes. Keywords: Learning Media, Comic Book, Canva. Abstrak Penelitian ini merupakan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis buku komik. Hasil rancangan media berbasis buku komik berbantuan canva yaitu menghasilkan media pembelajaran berupa produk cetak. Hasil validasi media dan materi memenuhi syarat kevalidan yaitu 86,6% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisn oleh guru dan siswa memenuhi syarat praktikalitas yaitu 85% dan dengan kategori sangat praktis. Hasil efektifitas media pembelajaran berbasis buku komik dapat dilihat dari skor pre-test dan post-test siswa diperoleh rata-rata nilai N-gain sebesar 57,7% dengan kategori “sedang”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis buku komik berbantuan canva efektif digunakan. Pengembangan media berbasis buku komik dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang menarik dan dapat meningkatkan interaksi, serta meningkatkan minat belajar siswa ditinjau dari hasil belajar siswa. Kata kunci: Media Pembelajaran, Buku Komik, Canva.