Cetusan Fonograf, Gema Revolusi: Bela Bartok dan Kelahiran Disiplin Etnomusikologi Modern - Rahmat Kurniawan (JURNAL PAKARENA, 2025)
Artikel ini mengkaji peran sentral Bela Bartok dalam peletakan dasar-dasar disiplin etnomusikologi modern, dengan fokus khusus pada penggunaan revolusioner fonograf dalam penelitian musik rakyat. Penelitian ini mengeksplorasi konteks historis persepsi musik rakyat di Eropa abad ke-19 dan awal abad ke-20, serta momen krusial "epifani" Bartok yang mengubah pandangannya terhadap musik petani otentik. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan historis dan analisis tekstual digunakan untuk menganalisis kerja lapangan Bartok, inovasi metodologisnya dalam perekaman, transkripsi mikroskopis, dan sistem klasifikasi melodi yang canggih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ilmiah Bartok, yang difasilitasi oleh fonograf, tidak hanya mengoreksi miskonsepsi mengenai musik rakyat Hungaria tetapi juga secara fundamental mengubah cara musik rakyat dipelajari, dari objek romantisasi menjadi subjek penelitian ilmiah yang rigor. Lebih lanjut dalam penelitian musik rakyat ini secara signifikan mentransformasi gaya komposisi Bartok, menghasilkan sintesis unik antara elemen folklor dan modernisme. Kesimpulan dari tulisan ini menegaskan bahwa kontribusi Bartok, yang didukung oleh teknologi fonograf, menandai pergeseran paradigma dalam studi musik lintas budaya, menjadikannya figur kunci dalam kelahiran etnomusikologi dan meninggalkan warisan metodologis yang abadi bagi disiplin ilmu tersebut.