KAJIAN BENTUK & MAKNA SIMBOLIK PADA AKSESORIS DAN PROPERTI TARI PAJOGE MAKKUNRAI - Muhammad Ramadhan S. (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna simbolik properti dan aksesoris Tari Pajoge Makkunrai menggunakan pendekatan etnografi dan semiotika. Hasilnya menunjukkan bahwa kipas merepresentasikan mikrokosmos (kendali diri), sedangkan aksesoris kepala dan tubuh menyimbolkan makrokosmos (status kebangsawanan dan norma adat). Sinergi elemen visual ini memanifestasikan filosofi Sulapa Eppa, yang menegaskan bahwa kecantikan fisik perempuan Bugis wajib selaras dengan etika dan kehormatan diri.