Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Musrenbang di Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat - Fahri Aji Suryana; Gotfridrus Goris Seran; Cecep Wahyudin (Karimah Tauhid, 2026)
(Penelitian ini mengkaji partisipasi masyarakat dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) di Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami makna dan interpretasi subjek penelitian terkait partisipasi dalam forum perencanaan pembangunan ini. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara semi-terstruktur. Validitas dan reliabilitas data ditingkatkan melalui teknik triangulasi, yang melibatkan pemanfaatan berbagai sumber informasi, metode pengumpulan data, dan tinjauan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terwujud dalam berbagai tahapan Musrenbang. Dalam perencanaan, partisipasi terstruktur melalui Rembuk RW, di mana usulan pembangunan dari masyarakat diidentifikasi dan diprioritaskan secara bottom-up. Pelaksanaan Musrenbang melibatkan penyampaian usulan dan identifikasi permasalahan oleh perwakilan masyarakat. Pemanfaatan hasil Musrenbang dirasakan positif, terutama dalam perbaikan infrastruktur, meskipun realisasinya terbatas oleh anggaran. Evaluasi dan pengawasan dilakukan melalui pemantauan langsung dan penyampaian umpan balik, menunjukkan peran aktif masyarakat dalam mengawal program pembangunan.