Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas IV SDIT Alif - Dhiya Mumtazah; Didin Syamsudin; Siti Khumairotuzzahra (Karimah Tauhid, 2026)
Inovasi media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar. Banyak siswa masih mengalami kesulitan menguasai kosakata, terlihat dari nilai yang masih rendah akibat minimnya penggunaan media yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media audio visual terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas IV SDIT Alif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen Non-Equivalent Pre-test and Post-test Control Group Design, melibatkan 36 siswa pada kelas eksperimen dan kontrol. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, pre-test, dan post-test, serta dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan 18 dari 20 soal valid dan reliabel (α = 0,793), data berdistribusi normal, dan kedua kelompok homogen. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 94,06, lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 92,17, dengan peningkatan 27,06 pada kelas eksperimen dan 14,61 pada kelas kontrol. Uji hipotesis menghasilkan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan perbedaan hasil yang signifikan. Dengan demikian, media audio visual terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa.