Cara Sederhana Meningkatkan Kemampuan Speaking English - Siti Purnama; Salwa Andara Gita (Karimah Tauhid, 2026)
Penguasaan bahasa Inggris dipandang sebagai salah satu kompetensi dasar yang memiliki peranan penting bagi individu dalam menunjang kemampuan berkomunikasi secara efektif, khususnya untuk memenuhi berbagai kebutuhan interaksi dan pertukaran informasi dalam konteks global yang semakin berkembang. Tidak dapat dipungkiri bahwa praktik berbicara memiliki peran signifikan dalam meningkatkan rasa percaya diri individu dalam berkomunikasi. Meskipun demikian, banyak pembelajar masih mengalami berbagai kendala, seperti rasa takut melakukan kesalahan, terbatasnya lingkungan yang mendukung penggunaan bahasa Inggris, serta kurangnya strategi praktis yang dapat diterapkan dalam aktivitas sehari-hari. Penulisan artikel ini difokuskan pada pembahasan berbagai metode sederhana yang memiliki efektivitas dalam membantu peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris, dan dapat diimplementasikan oleh siapa pun, kapan pun, tanpa memerlukan biaya yang besar. Metode yang digunakan meliputi kajian literatur serta observasi terhadap praktik pembelajaran yang bersifat sederhana, seperti teknik role play, shadowing, self-recording, dan pemanfaatan aplikasi digital sebagai sarana latihan mandiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi-strategi tersebut mampu meningkatkan keberanian pembelajar dalam berbicara, memperbaiki aspek pelafalan, serta memperkaya pengetahuan bahasa secara bertahap. Penerapan pendekatan sederhana ini juga memberikan manfaat berupa pembiasaan berlatih secara berkelanjutan, sehingga secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi berbicara, khususnya bagi para pembelajar bahasa Inggris.