Pembuatan Kolom Adsorber untuk Pemurnian Gas H2S pada Produksi Biogas Ampas Tebu - Ananda Aprilia; Hasnah Ulia; Khairul Akli; Tasya Aqilah Cantifa (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah ampas tebu sebagai biosorben untuk mengadsorpsi gas H₂S dalam biogas. Karbon aktif dibuat dari ampas tebu dan diaktivasi menggunakan NaOH dan KOH dengan ukuran partikel 40 dan 100 mesh, kemudian diuji pada kolom kontinu. Konsentrasi H₂S diukur menggunakan detektor gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kinetika Pseudo-First Order merupakan model yang paling sesuai dengan nilai R² sebesar 0,9734. Proses adsorpsi mencapai efisiensi hingga 100% dalam waktu 15 menit pada kondisi pengisian penuh. Nilai kapasitas adsorpsi tertinggi (qe) sebesar 6,4×10⁻⁴ mg/g diperoleh pada karbon aktif aktivasi KOH ukuran 100 mesh. Temuan ini menunjukkan bahwa ampas tebu berpotensi sebagai biosorben yang murah, efektif, dan ramah lingkungan untuk pemurnian biogas.