PSIKOLOGI DALAM ISLAM - Indriani Rusli (Islam Futura, 2007)
Landasan psikologi Islam adalah Al-Qur'an dan al-Hadits. Dalam Kitab Al-Qur'an banyak terdapat istilah-istilah dan penjelasan-penjelasan serta arahan yang berhubungan dengan psikologi. Pada hakikatnya psikologi Islam adalah kajian Islam yang berhubungan dengan aspek-aspek dan perilaku kejiwaan manusia, agar secara sadar ia dapat membentuk kualitas diri yang lebih sempurna dan mendapatkan kemuliaan hidup di dunia dan akhirat. Secara garis besar psikologi Islam adalah membangun ilmu psikologi yang berdasarkan Al-Qur'an dan Hadits serta ijma' para ulama.