EFEKTIFITAS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERIBADAH MURID SD NEGERI 2 TOPA KOTA BAUBAU - Maudin Maudin (SYATTAR, 2020)
Penelitian lapangan adalah suatu penelitian yang dalam pengumpulan datanya dilakukan secara lansung kelapangan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran tentang efektivitas kegiatan ekstrakurikuler bermuatan imtaq terhadap peningkatan kesadaran beribadah murid SD Negeri 2 Topa Kota Baubau. Rumusan masalah penelitian ini yaitu: Bagaimana bentuk kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah bimbingan dan pembinaan dan Bagaimana efektivitas kegiatan ekstrakurikuler dalam meningktkan kegiatan beribadah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa: Kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Topa kota Baubau, meliputi: kegiatan pramuka, taman pengajian Al-Qur’an, dan praktek Sholat, dilaksanakan pada sore hari dan pagi hari sebelum pelajaran dimulai. Efektivitas kegiatan ekstrakurikuler bermuatan imtaq terhadap peningkatan kesadaran beribadah murid, menunjukan capaian yang berarti seperti banyaknya murid wanita mengenakan jilbab, sholat berjamaah, taat terhadap tugas-tugas yang diberikan oleh guru dan lain-lain