PERAN TAHFIDZUL QURAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH BAUBAU - Abdul Rahim (SYATTAR, 2020)
Penelitianzini bertujuanzuntuk mengetahuizbagaimana peranztahfidz al-Qur’anzterhadap pembentukanzkarakter santrizdi Pondok Pesantren Hidayatullah Baubau. Penelitianzini menggunakanzdeskriptif kualitatifzyaitu prosedurzdata deskriptifzberupa ucapanzatau tindakanzdari subyekzyang diamati, dataztersebut dideskripsikanzuntuk memberikanzgambaran umumztentang subyekzyang diteliti. Dalamzpengumpulan datazmenggunakan metodezobservasi yaituzpengamatan langsungzdi lapangan tentangzpermasalahan yangzditeliti, danzmelakukan wawancara. Hasilzpenelitian menunjukkanzbahwa Karakter yang kuat biasanya dibentuk oleh pembentukan nilai yang menekankan tentang baik dan buruk. Nilai ini dibangun melalui penghayatan dan pengalaman, membangkitkan rasa ingin dan bukan menyibukkan diri dengan pengetahuan. Karakter seseorang pada dasarnya terbentuk melalui prosesipembelajaran yang cukup panjang. Karakter manusia tidaklah dibawa sejak lahir, karena karakter terbentukboleh faktor lingkungan dan juga orang yangpada disekitar lingkungan tersebut. Prosesipembentukan karakter adalah tahapan untuk membentuk sifat seseorang menjadi lebihibaik. Prosesitersebut tidak bisa dilakukan secara langsung, melainkan harus bertahap agarsapa yang ingin dicapai berjalan secara maksimal sesuai dengan yang diinginkan yaitu: 1) ProsesiPembentukan Karakter terhadap anak hendaknya menjadikan mereka terbiasa untuk berperilaku baik, sehingga ketika anak tidak melakukan kebiasaan baik itu yang bersangkutan akan merasa rendah, dan 2) Bentuk karakter santri seperti Disiplin, Qonaah dan sederhana, Mandiri, Berakhlaqul Karimah, dan Jujur