PERANAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA KELAS VI SD NEGERI 27 BUTON - Rusli Rusli (SYATTAR, 2021)
Penelitian ini meneliti tentang Peranan media dalam proses belajar mengajar, yang dilaksanakan pada siswa Kelas VI SD Negeri 27 Buton. Masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana penggunaan Media pada proses belajar mengajar; 2) Bagaimana Peranan Media terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media dalam proses belajar mengajar dan prestasi belajar siswa sebagai hasil dari penggunaan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi atau pengamatan, wawancara dengan informan untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan kajian penelitian ini dan dokumentasi atau catatan tentang keadaan yang menjadi objek penelitian serta angket yang berisikan pertanyaan-pertanyaan secara tertulis agar dijawab oleh responden kemudian peneliti mengumpulkan kembali untuk dianalisa. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, menunjukan bahwa: 1) Penggunaan media disesuaikan dengan karakteristik materi pembelajaran; 2) Media pembelajaran mempunyai peranan terhadap penigkatan prestasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 27 Buton