DAMPAK PERGAULAN BEBAS TERHADAP MORALITAS REMAJA DI DESA KARAE KABUPATEN BUTON SELATAN - Darma Yanti (SYATTAR, 2021)
Dewasa ini, banyak tindakan remaja yang muncul di permukaan dengan model yang berubah-ubah. Kemerosotan moral banyak terjadi di masyarakat, seperti: pergaulan bebas, minum-minuman keras dan lain sebagainya, sebagai akibat dari minimnya pendidikan remaja terhadap remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergaulan bebas, yang ada di Desa Karae Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data ini dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: remaja berpacaran, merokok, minuman beralkohol, sering keluar malam dan mencuri. Adapun bentuk upaya solusi yang dilakukan dalam mencegah pergaulan bebas remaja yang ada di desa Karae yaitu penanaman nilai-nilai Agama, Moral dan Etika yang berawal dari lingkungan keluarga, memberikan hukuman atas setiap tindakan pelanggaran yang dilakukan, dan memperbanyak kegiatan Keagamaan agar waktu remaja bisa digunakan untuk hal-hal positif menuju arah kebaikan agar bisa menjadi remaja yang taat aturan dan taat Agama