PEMBINAAN MAJELIS TAKLIM NURUL HIDAYAH DALAM MEMBENTUK KESADARAN BERAGAMA MASYARAKAT DESA LAPANDEWA KAINDEA BUTON SELATAN - Sul Sulasri; La Jusu (SYATTAR, 2021)
Manusia adalah makhluk beragama, oleh karena itu manusia tidak akan hidup dengan layak jika tidak menjadikan agama sebagai pedoman dalam hidupnya. Untuk menjadiklan agama sebagai pedoman dalam kehidupan dibutuhkan pemahaman terhadap nilai-nilai ajaran Islam dan pemahaman tersebut dapat diperoleh melalui pendidikan Islam termasuk melalui Majelis Taklim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian ini adalah masyarakat yang merupakan anggota Majelis Taklim Nurul Hidayah Desa Lapandewa Kaindea Kabupaten Buton Selatan. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik Voluntary Sampling yakni pengambilan sampel berdasarkan kerelaan untuk berpatisipasi dalam penelitian. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan digunakan wawancara sebagai instrumen penelitian. Sedangkan dalam analisa data menggunakan tiga pola berfikir ilmiah, yakni deduktif, induktif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembinaan Majelis Taklim Nurul Hidayah memiliki pengaruh terhadap kesadaran beragama masyarakat, baik pengaruhnya terhadap pemahaman akan nilai-nilai ajaran Agama Islam, ibadah sholat lima waktu, kemampuan membaca Al-Quran serta pengaruhnya terhadap kehidupan sosial masyarakat