PENDIDIKAN ISLAM DAN PERANANNYA TERHADAP PEMBINAAN AKHLAK REMAJA DI KELURAHAN SULAA KECAMATAN BETOAMBARI KOTA BAUBAU - Maudin Maudin (SYATTAR, 2022)
Remaja merupakan individu yang berada pada masa transisi, antara anak-anak dengan remaja, yang sangat memerlukan pembinaan akhlak agar tidak terjerumus pada hal-hal yang tidak diinginkan. Pembinaan akhlak remaja dapat dilakukan dengan mengintensifkan pelaksanaan pendidikan Islam, baik pada lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Penelitian ini menguraikan secara sistimatis tentang pendidikan Islam dan peranannya terhadap pembinaan akhlak remaja, dengan permasalahan: Bagaimana peran pendidikan Islam serta faktor yang mendukung dan menghambat pembinaan akhlak remaja di kelurahan Sulaa kecamatan Betoambari Kota Baubau. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuannya adalah untuk menambah khasanah keilmuan khususnya ilmu ke Islaman yang berhubungan dengan pembinaan akhlak, serta memberikan gambaran tentang peranan pendidikan Islam terhadap pembinaan akhlak remaja di Kelurahan Sulaa Kota Baubau. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan Islam memilik peranan penting terhadap pembinaan akhlak remaja di kelurahan Sulaa kecamatan Betoambari kota Baubau, melalui lembaga pendidikan keluarga, sekolah dan masyarakat