HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA PENCADO KECAMATAN TALIABU SELATAN KABUPATEN TALAUD - Darma Yanti; Darojatun Andara; Armiza Armiza (SYATTAR, 2022)
Karya ilmiah ini mengkaji tentang kehidupan umat beragama dalam hubungan dengan interaksi sosial dan mengkaji tentang praktek interaksi sosial masyarakat desa Pencado kecamatan Taliabu Selatan kabupaten Talaud. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan tehnik deskriptif dengan pendekatan etnografi. Adapun subjek penelitian ini adalah masyarakat desa Pencado. Untuk memperoleh data, Penulis menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam analisis data menggunakan teknik analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses interaksi sosial masyarakat Islam dan Kristen yang terjadi pada masyarakat desa Pencado menunjukkan hubungan yang sangat harmonis. Dalam kehidupan bermasyarakat terjalin hubungan yang saling menghormati, saling menghargai, terjalin keharmonisan dan tidak adanya konflik yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat. Hal ini terjadi disamping karena kesadaran masyarakat akan nilai-nilai persatuan, nilai-nilai toleransi dalam kehidupan umat beragama, juga karena peran para tokoh agama dalam memberikan dukungan agar toleransi antar umat beragama dapat berjalan dan terjalinnya dengan baik