MADRASAH: PEMBAHARUAN METODE DAN SISTEM PENDIDIKAN ISLAM MODERN - Ibrahim Syah (SYATTAR, 2023)
Pendidikan Islam bagian penting dalam pembentukan generasi yang berakhlak mulia berkualitas. Di era saat ini, tantangan yang dihadapi pendidikan Islam semakin kompleks,karena perubahan sosial, teknologi, maupun tuntutan global.Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam cara manusia belajar dan berinteraksi. pembelajaran tradisional yang bersifat satu arahperlu diperbarui agar dapat memanfaatkan kemajuan teknologi untuk memberikan pengalaman belajar lebih menarik. Adapun tata cara yang penulis gunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Riset kepustakaan merupakan riset yang dilaksanakan dengan memakai literatur (kepustakaan), baik berbentuk novel catatan, ataupun laporan hasil riset terdahulu. Pembaharuan metode dan sistem pendidikan Islam modern merupakan upaya yang penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama dan pendidikan Islam. Dalam metode pendidikan Islam modern, terdapat beberapa pendekatan yang dapat diterapkan. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran memberikan berbagai keuntungan, seperti akses lebih luas terhadap sumber belajar, interaksi yang lebih dinamis, dan pemanfaatan media yang menarik. Pendekatan interaktif dan kolaboratif mengedepankan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, dengan adanya interaksi dan kerja sama antara siswa, pendidik, dan lingkungan belajar. Pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif juga menjadi fokus penting dalam pendidikan Islam modern. Keterampilan ini melibatkan kemampuan siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menghasilkan ide-ide baru secara terbuka dan inovatif