DAMPAK PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) TERHADAP EKSISTENSI LEMBAGA PENDIDIKAN (Studi Kasus pada SD Negeri 41 Buton) - Madi Madi; Sulasri Sulasri (SYATTAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari Program Keluarga Berencana (KB) terhadap eksistensi lembaga pendidikan, khususnya pada SD Negeri 41 Buton. Program KB bertujuan mengendalikan pertumbuhan populasi dengan mengedukasi dan memberikan akses terhadap metode kontrasepsi kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada SD Negeri 41 Buton. Data dikumpulkan melalui Observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan pihak-pihak yang memahami masalah sehubungan dengan peneitian ini. Selain itu, data sekunder dari dokumen-dokumen terkait pendidikan dan Program KB juga dikumpulkan untuk mendukung analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa program KB memiliki dampak yang signifikan terhadap eksistensi lembaga pendidikan, terutama pada SD Negeri 41 Buton, Dampak tersebut meliputi: 1) Penurunan angka kelahiran, sebagai akibat dari partisipasi aktif masyarakat dalam program KB yang berdampak pada jumlah calon siswa baru di SD Negeri 41 Buton dari waktu ke waktu; 2) Dengan alat kontrasepsi yang digunakan, menyebabkan banyak ibu-ibu mengeluh karena tidak cocok dengan kesehatannya; 3) Dampak sosial budaya. Partisipasi dalam program KB telah mengubah pandangan masyarakat terhadap keluarga yang lebih kecil dan lebih berkualitas