Tantangan Etika dan Profesionalisme Guru di Tengah Perkembangan Teknologi di Madrasah Pedesaan - Wilda Asriani (SYATTAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan etika dan profesionalisme guru di tengah perkembangan teknologi pada madrasah pedesaan pesisir Kabupaten Buton yang jarang tersentuh teknologi dan memiliki akses internet terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran dan praktik komunikasi sekolah, wawancara semi-terstruktur dengan guru, kepala madrasah, tenaga kependidikan, serta perwakilan siswa dan orang tua, dan dokumentasi perangkat pembelajaran serta kebijakan sekolah terkait penggunaan TIK. Analisis data dilakukan secara tematik melalui proses reduksi data, pengodean, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber-teknik, member checking, dan audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan jaringan internet, minimnya perangkat, serta beban biaya akses membentuk pola pemanfaatan teknologi yang sporadis dan bergantung pada gawai pribadi guru. Kondisi tersebut memunculkan ruang abu-abu etika yang menonjol pada tiga aspek: perlindungan privasi dan dokumentasi siswa, batas komunikasi profesional di grup pesan instan, serta pemanfaatan materi digital yang belum konsisten dalam verifikasi sumber, hak cipta, dan pencegahan plagiarisme. Pada dimensi profesionalisme, guru kuat pada keteladanan nilai dan tanggung jawab sosial-keagamaan, namun menghadapi tantangan literasi digital dan integrasi teknologi-pedagogi akibat minimnya pelatihan dan kebijakan sekolah. Meski demikian, ditemukan strategi adaptasi lokal seperti bank materi offline, pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan pesisir, serta penyesuaian tugas agar lebih reflektif dan sulit disalin dari internet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan etika dan profesionalisme guru di madrasah pesisir memerlukan pendekatan transformasi digital yang berkeadilan melalui dukungan infrastruktur minimum, pelatihan literasi-etika digital berbasis konteks, serta penyusunan pedoman operasional sederhana mengenai privasi, komunikasi, dan penggunaan sumber belajar.