URGENSI THAHARAH DALAM MENYEMPURNAKAN IBADAH UMAT ISLAM - Nureni; syahrikal (SYATTAR, 2025)
Artikel ini membahas tentang thaharah dalam Islam, yaitu cara membersihkan diri dari hadats dan najis agar ibadah menjadi sah dan sebagai wujud menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan apa itu thaharah, jenis-jenisnya, cara melakukannya, serta bagaimana thaharah diterapkan dalam kehidupan umat Islam. Penelitian ini memakai metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, yaitu mengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thaharah terdiri dari dua bagian utama: thaharah lahiriyah (kebersihan fisik) dan thaharah batiniah (kebersihan hati), yang keduanya sama-sama penting untuk membentuk pribadi muslim yang bersih secara jasmani dan rohani. Pembahasan dalam artikel ini juga menjelaskan cara bersuci seperti wudhu, mandi wajib, dan tayammum, serta pentingnya menjaga kebersihan dalam aktivitas sehari-hari. Kesimpulannya, thaharah bukan hanya syarat untuk beribadah, tetapi juga cara untuk menjaga kesehatan dan kebersihan diri serta lingkungan sekitar