Peran Tokoh Masyarakat Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Agama Islam Pada Remaja - Jimjing (SYATTAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tokoh masyarakat dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada remaja di Desa Tampara, Kabupaten Wakatobi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa motivasi belajar agama di kalangan remaja masih rendah, yang ditunjukkan dengan kurangnya partisipasi dalam kegiatan keagamaan dan lemahnya minat terhadap pelajaran agama di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tokoh adat, tokoh agama, remaja, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar agama di kalangan remaja. Peran tersebut diwujudkan melalui keteladanan, pendekatan persuasif, dan pelaksanaan kegiatan keagamaan yang menarik dan sesuai dengan minat remaja. Tokoh masyarakat juga menjadi jembatan antara nilai adat dan ajaran Islam, yang secara tidak langsung membentuk karakter religius remaja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan motivasi belajar agama memerlukan kolaborasi antara tokoh masyarakat, keluarga, dan lembaga pendidikan. Sinergi ini menciptakan lingkungan yang kondusif bagi tumbuhnya semangat keagamaan di kalangan remaja. Peneliti menyarankan agar tokoh masyarakat terus memperkuat perannya melalui pendekatan yang relevan dan keluarga lebih aktif dalam mendampingi anak-anak dalam pendidikan agama.