Pendampingan Mahasiswa dalam Pengelolaan Kripik Talas dalam Program Kuliah Kerja Amaliyah Universitas Muhammadiyah Buton di Desa Kaongkeongkea Kabupaten Buton - Gawise Gawise; Azaluddin; Muhammad Yusnan; Farisatma; Sigit Mubarakh Rahman; Asdin Asdin; Safar Safar; Maria Theresia Yunita; Nurismi Hani Usnawati (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2023)
Kegiatan mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Amaliyah memberikan pendekatan persuasif kepada Masyarakat Desa Kaongkeongkea Kabupaten Buton, salah satu program dalam kegiatan Kuliah Kerja Amaliyah ini yaitu Pengelolaan kripik talas melibatkan serangkaian proses dari awal hingga produk jadi. Metode dilaksanakan dengan kegiatan observasi lapangan dan persuasif kepada masyarakat, dalam pengelolaan Pengelolaan Kripik Talas. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Kaongkeongkea ini terdiri dari beberapa tahapan antara lain yaitu: 1) Survey lokasi, sasaran dan kegiatan pengembangan produk, 2) Pendampingan Pengelolaan Kripik Talas, dan 3) Pelaksanaan kegiatan. Setelah dilaksanakan KKA UM Buton di Desa Kaongkeongkea Kabupaten Buton, hasil pengabdian masyarakat ini UMKM yang dikelola oleh kumpulan masyarakat dan juga dikelola secara individu, UMKM tersebut berupa keripik talas, dengan bahan baku talas yang dihasilkan oleh penduduk desa Kaongkeongkea. Aspek penting lainnya dalam pengelolaan kripik talas adalah kualitas dan kebersihan fasilitas produksi. Pastikan bahwa seluruh peralatan dan ruang produksi terjaga kebersihannya untuk memastikan produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi.