Pelaksanaan Kegiatan Ibadah dalam Penguatan Karakter Islam di SMP Negeri 1 Baubau - La Hanuddin; Abdul Rahim; Nurul Khatimah; Yuli Rahim; Rezky Arifin Tanjung (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2023)
SMP Negeri 1 Baubau merupakan sekolah yang memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat, sehingga mahasiswa dapat teraktualisasi sesuai bidang peminatnya. Selama kegiatan berlangsung, hasil observasi fisik dan suasana disekolah mitra (SMP Negeri 1 Baubau) yang dilaksanakan mulai dari tanggal 18-23 September 2023 telah memperoleh hasil yang sangat baik dalam melihat kegiatan dan keadaan sekolah di SMP Negeri 1 Baubau. Pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa bertujuan untuk mempelajari, menganalisis dan memahami kultur budaya disekolah mitra. Hasil yang diperoleh ialah komunikasi/wawancara terhadap guru dan murid, observasi fisik dan suasana sekolah, kultur/budaya sekolah dan beberapa hasil kegiatan lainnya yang telah dirangkum dan dihasilkan dengan cara mengumpulkan data-data yang diperoleh dengan pendekatan secara wawancara dari pihak-pihak sekola, pengamatan lingkungan budaya sekolah, praktek dan membaca referensi yang ada dikantor tata usaha, laboratorium, perpustakaan, dll. Setelah melakukan pengamatan yang penulis lakukan selama kegiatan pengabdian masyarakat, maka penulis memiliki kesimpulan bahwa untuk menyelesaikan penulisan ini diperlukan adanya kerja sama dari berbagai pihak terutama pihak sekolah mitra.