Pengamatan Kegiatan Pembelajaran di Luar Kelas pada Siswa MAN 1 Kota Baubau - Muhammad Ridwan; Farhan Awladi; Resky Ilmar Rahmadayanti; Wa Ode Reski Andriani (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengamati kegiatan pembelajaran yang dilakukan di MAN 1 Kota Baubau. Kegiatan pengabdian ini menggunakan praktek kepada mahasiswa dalam melaksanakan prosedur mengajar. Program ini dilaksanakan bekerja sama dengan kepala sekolah dan guru MAN 1 Kota Baubau. Teknik yang dilaksanakan dalam kegiatan tersebut adalah dengan memberikan bantuan kepada mahasiswa untuk menjadi guru yang baik di kemudian hari, berupa tatap muka dengan protokol kesehatan yang ketat. Kepala sekolah dan guru MAN 1 Kota Baubau terlibat dalam kegiatan ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan MAN 1 Kota Baubau memiliki banyak program kegiatan pembelajaran diluar sekolah, seperti Sholawatan, Gerakan Literasi Sekolah (GLS), dan Praktek Olahraga. Dimana kegiatan pembelajaran diluar sekolah ini dilaksanakan secara aktif oleh para guru dan siswa di MAN 1 Kota Baubau. Kegiatan pembelajaran diluar kelas ini memberikan banyak manfaat kepada siswa seperti meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT dan mencintai Rasulullah SAW, menumbuhkan minat dan motivasi dalam membaca serta menyehatkan jasmnani, mengurangi stress, dan menumbuhkan semangat belajar siswa.