Pelatihan Desain Menggunakan Aplikasi Capcut-Editor Video Sebagai Penunjang Matakuliah Studi Lapangan Jurusan Tradisi Lisan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo - Mursin; Rimayasi; La Ode Rusdin; Zulzaman; Bahdin Ahad Badia (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Desain Menggunakan Aplikasi CapCut-Editor Video sebagai penunjang Matakuliah Studi Lapangan Jurusan Tradisi Lisan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo. Bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait penggunaan aplikasi Cap-Cut-Editor Video agar tugas Studi Lapangan dapat terpublikasi dengan baik dengan berbagai jenis video dan template yang telah disediakan oleh aplikasi. Metode yang dilakukan adalah demonstasi dengan mempraktikkan secara langsung melalui Zoom Meeting. Materi yang diberikan antara lain pembuatan akun, penggunaan template yang tersedia hingga pengaturan penggunaan elemen yang ada untuk penunjang materi yang akan dibuat ke dalam bentuk audio visual. Hasil kegiatan pengabdian yaitu para peserta mempraktikkan langsung sesuai arahan modul pelatihan. Evaluasi kegiatan yang dilakukan yaitu pembagian kuisioner dengan beberapa indikator yaitu kemudahan penggunaan, kejelasan materi yang disampaikan, dan manfaat yang dirasakan oleh peserta. Pelatihan ini dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahun bagi para mahasiswa khususnya dalam menambah referensi cara pembuatan video yang menarik dan mudah dipahami serta mampu menyorot momen-momen penting dalam sebuah kegiatan. Saran yang dapat diberikan yaitu adanya pelatihan berkelanjutan agar para mahasiswa dapat memaksimalkan ilmu yang telah disampaikan.