Pentingnya Gerakan Literasi dan Numerasi dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa di SD Negeri 2 Bone-Bone - Suarti; Nita Sri Budiarti; Sinta Pertiwi; Wa Ode Hasti Amelia; Ciang; Nur Safitri Tomia; Nur Vita; Wanurmila (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2024)
Penerapan program litersi membaca ini berfungsi agar meningkatnya keterampilan literasi dan numerasi membaca peserta didik kelas bawah sampai kelas tinggi pada Sekolah Dasar Negeri 2 Bone-bone yang melatar belakangi siswa kelas 1-5 yang ada beberapa di antaranya yang belum lancar dalam membaca. Maka dari itu, mesti ada proses pelajaran dengan menerapkan strategi untuk mendidik dan memperluas kecakapan membaca anak-anak. Pengkajian ini bermaksud agar membangkitkan kecakapan membaca siswa yang belum mampu dalam belajar membaca. Jenis penelitian ini menggunaakan jenis penelitian kualitatif dan dokumentasi. Metode yang diterapkan dalam gerakan literasi dan numerasi di SD Negeri 2 Bone-Bone melibatkan pendekatan holistik yang mencakup kegiatan pembelajaran berbasis proyek dan permainan edukatif. Pendekatan ini dimulai dengan pemetaan kebutuhan literasi dan numerasi siswa melalui asesmen awal untuk menentukan area yang perlu diperkuat. Hasil pengabdian di SD Negeri 2 Bone-Bone bahwa mahasiswa PLP II Universitas Muhammadiyah Buton memberikan les tambahan kepada siswa yang belum lancar membaca. Penerapan program literasi dan numerasi membaca menggunakan metode kontekstual atau dengan di berikan buku bacaan yang di gemari siswa untuk di baca.