Pengembangan Literasi Digital Guru Sekolah Dasar melalui Implementasi Ebooks - Muhammad Yusnan; Farisatma; La Ode Fajrul Islam Sabti; Jufri Agus; Abdul Rahim; Jufri; Rusli; Maudin (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2024)
Penggunaan ebooks juga mendukung keberlanjutan, karena mengurangi ketergantungan pada buku cetak dan berdampak positif pada lingkungan. Dengan fitur interaktif ini, ebooks menjadi alat yang efektif untuk mengasah keterampilan digital sekaligus meningkatkan kemampuan membaca Masyarakat. Ebooks memungkinkan akses setara ke materi pendidikan, bahkan untuk siswa di daerah terpencil atau yang memiliki keterbatasan fisik. Dengan opsi seperti pembesaran teks, pembacaan suara otomatis, dan penerjemahan, ebooks memudahkan siswa dengan kebutuhan khusus untuk tetap bisa belajar dengan nyama. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengembangkan Literasi Digital Guru Sekolah Dasar melalui Implementasi Ebooks. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan analisis situasi di SD Negeri 3 Katobengke. Langkah ini dilakukan melalui survei awal untuk mengetahui tingkat literasi digital guru, kendala yang dihadapi, dan ketersediaan infrastruktur seperti perangkat teknologi dan akses internetHasil pengabdian ini menunjukan bahwa kegiatan Pengembangan Literasi Digital Guru SD Negeri 3 Katobengke melalui Implementasi Ebooks, pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan keterampilan digital guru dalam memanfaatkan ebooks untuk pembelajaran. Hal ini mendorong perubahan metode pengajaran yang lebih kreatif dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Meskipun demikian, perlu adanya perbaikan infrastruktur teknologi dan pendampingan berkelanjutan agar program ini dapat berjalan optimal.