Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Pendidikan Anak melalui Program Parenting Edukatif di Desa Harapan Jaya - Sulasri; Dulfi Saputri; Farhan; Sukrina; Santi (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan anak melalui pelaksanaan program parenting edukatif di Desa Harapan Jaya, Kecamatan Lasalimu Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman orang tua mengenai peran strategis keluarga dalam mendukung pendidikan anak, yang berdampak pada minimnya pendampingan belajar dan lemahnya motivasi anak. Program pengabdian dirancang menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan orang tua sebagai subjek utama kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi studi pendahuluan, penyuluhan interaktif, diskusi kelompok terarah, praktik pendampingan belajar anak, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan kesadaran orang tua terkait pendidikan anak. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan perilaku orang tua yang ditandai dengan meningkatnya komunikasi edukatif dalam keluarga, pendampingan belajar di rumah, serta penerapan pola asuh yang lebih positif dan suportif. Program ini juga berkontribusi dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat mengenai tanggung jawab bersama dalam pendidikan anak. Kegiatan pengabdian ini memiliki dampak sosial dan akademik yang kuat serta berpotensi menjadi model penguatan peran keluarga dalam pendidikan anak di wilayah pedesaan.