Edukasi Penggunaan Media Digital yang Sehat dan Beretika Bagi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - La Ode Fajrul Islam Sabti; Juharmin Suruambo; Tarno; Acoci (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2025)
Perkembangan media digital yang semakin masif telah memengaruhi pola belajar dan perilaku siswa sekolah dasar, termasuk di lingkungan madrasah. Kondisi ini menuntut adanya upaya edukatif yang sistematis agar penggunaan media digital tidak menimbulkan dampak negatif, tetapi justru mendukung pembentukan karakter dan proses pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa MIS Ambuau Indah, Kecamatan Lasalimu Selatan, mengenai penggunaan media digital yang sehat dan beretika. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi edukasi berbasis karakter dan nilai keislaman, pelaksanaan edukasi interaktif, pendampingan guru dan orang tua, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang manfaat dan risiko media digital, serta perubahan sikap menuju perilaku bermedia yang lebih bijak dan bertanggung jawab. Selain itu, guru dan orang tua menunjukkan peningkatan kesadaran dalam melakukan pendampingan dan pengawasan penggunaan media digital baik di sekolah maupun di rumah. Pengabdian ini memberikan implikasi penting bagi penguatan literasi digital di madrasah, khususnya dalam menanamkan etika bermedia sejak usia dini. Program ini diharapkan menjadi model edukasi literasi digital berbasis nilai yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar dan madrasah lainnya.