Edukasi Ecoprint sebagai Media Pembelajaran Berbasis Lingkungan di Sekolah Dasar - Jufri; Adhy Wahyudi Rahman; Wa Ode Rati; Nurjana; Nurul Melani Putri; Narti; Putri Anjani; Wa Nengsih; Andina Kabakoran; Dwi Rahmandani; Aldy Rahman; Farhan Anggriansyah; Melisa Ahmad B; Muhamad Yazid Aziz (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pemanfaatan ecoprint sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan di sekolah dasar melalui penggunaan tanaman lokal yang ramah lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah dasar di wilayah pedesaan adalah keterbatasan media pembelajaran kontekstual serta rendahnya integrasi pendidikan lingkungan dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di SDN 89 Buton Desa Harapan Jaya Kecamatan Lasalimu Selatan dengan melibatkan guru dan siswa sebagai subjek utama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi konsep pendidikan lingkungan dan ecoprint, pelatihan praktik ecoprint, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, peningkatan pemahaman konsep lingkungan, serta berkembangnya kreativitas dan keterampilan siswa dalam menghasilkan karya ecoprint. Guru memperoleh wawasan dan keterampilan baru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis lingkungan yang sederhana, murah, dan sesuai dengan konteks lokal. Pemanfaatan tanaman lokal sebagai pewarna alami juga berkontribusi dalam menumbuhkan kesadaran ekologis dan sikap peduli lingkungan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini memberikan kontribusi akademik berupa model pembelajaran berbasis lingkungan yang aplikatif serta kontribusi sosial dalam mendukung pendidikan berkelanjutan di sekolah dasar. Ecoprint berbasis tanaman lokal berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung pembentukan karakter dan kesadaran lingkungan sejak dini.