Pembinaan Spiritual dan Karakter Islami Siswa Sekolah Dasar melalui Pembiasaan Shalat Dhuha Berjamaah di SDN 21 Buton - Basri; La Jusu; Abdul Rahim; La Ode Sahrin Djalia; Jufri (Permadani: Jurnal Pengabdian Riset Masyarakat Madani, 2025)
Pembinaan spiritual dan karakter Islami merupakan aspek fundamental dalam membentuk kepribadian siswa sekolah dasar yang beriman, berakhlak mulia, dan berdisiplin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter Islami siswa melalui pembiasaan shalat dhuha berjamaah di SDN 21 Buton. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan guru, siswa, serta pihak sekolah sebagai satu kesatuan ekosistem pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan program pembiasaan, pelaksanaan shalat dhuha berjamaah secara rutin, serta monitoring dan evaluasi terhadap perubahan perilaku siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran spiritual, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa dalam menjalankan aktivitas pembelajaran maupun kehidupan sehari-hari. Pembiasaan shalat dhuha tidak hanya memperkuat aspek religiusitas siswa, tetapi juga membentuk sikap positif seperti ketertiban, kebersamaan, dan ketenangan emosional. Selain itu, keterlibatan aktif guru sebagai teladan berperan penting dalam menumbuhkan budaya religius yang berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam dan menunjukkan bahwa pembiasaan ibadah dapat menjadi strategi efektif dalam membangun karakter siswa sekolah dasar. Program ini berpotensi direplikasi pada satuan pendidikan lain dengan karakteristik serupa sebagai upaya penguatan pendidikan karakter secara berkelanjutan.