IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI SUMBAWA NOMOR 129 TAHUN 2021 TENTANG PEDOMAN PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA TAHUN ANGGARAN 2022 ( STUDI DI DESA PENYARING KEC. MOYO UTARA ) - Rani Ulana Rani; Iwan Haryanto Iwan; M Anugerah Puji Sakti puji (Jurnal Hukum Perjuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui implementasi Peraturan Bupati Sumbawa Nomor 129 tahun 2021 tentang Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa di Desa Penyaring dan untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam penyusunan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDesa) di desa Penyaring. Adapun jenis penelitian ini adalah hukum normatif empiris. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa Penyaring telah mengimplementasi Peraturan Bupati Sumbawa Nomor 129 tahun 2021 Tentang Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa walaupun pemerintah desa belum optimal dalam penetapan APBdes yang mengalami keterlambatan hingga Februari 2022. Selain itu faktor hambatan dalam penyusunan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di desa Penyaring yaitu: 1) kurangny.a sumber daya manusia dalam mengoperasikan aplikasi sistem keuangan desa sehingga masih bergantung pada sekretaris desa . 2) regulasi yang terlambat dalam memberikan pedoman petunjuk teknis dalam penyusunan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) tahun anggaran 2022.