DAMPAK KETIDAKSETARAAN EKONOMI TERHADAP PATOS DI MASYARAKAT MODERN - muhammad bayu ardian (Habitus: Jurnal Pendidikan, Sosiologi, & Antropologi, 2024)
Artikel ini mengkaji dampak ketidaksetaraan ekonomi terhadap patos (rasa harga diri dan martabat) dalam masyarakat modern. Ketidaksetaraan ekonomi, yang terus berkembang di era globalisasi, telah menjadi tantangan serius bagi keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. Dalam konteks ini, penelitian ini menyelidiki bagaimana ketidaksetaraan ekonomi mempengaruhi patos individu dan kelompok dalam masyarakat kontemporer. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis data dari survei dan wawancara yang dilakukan di berbagai lapisan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaksetaraan ekonomi memiliki dampak yang signifikan terhadap patos, mempengaruhi harga diri dan persepsi martabat diri individu. Masyarakat yang mengalami ketidaksetaraan ekonomi cenderung mengalami penurunan patos, mengakibatkan ketidakpuasan diri, stres, dan gangguan psikologis lainnya. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti faktor-faktor sosial, ekonomi, dan politik yang berkontribusi terhadap ketidaksetaraan ekonomi dan patos rendah dalam masyarakat modern. Implikasi dari temuan ini memiliki relevansi penting dalam merumuskan kebijakan sosial dan ekonomi yang bertujuan untuk mengurangi ketidaksetaraan dan meningkatkan patos di kalangan individu dan kelompok yang rentan.Kata Kunci :Ketimpangan ekonomi, kesedihan, harga diri, martabat diri, masyarakat modern, kebijakan sosial. AbstractThis article examines the impact of economic inequality on pathos (sense of self-worth and dignity) in modern society. Economic inequality, which continues to grow in the era of globalization, has become a serious challenge to social justice and societal welfare. In this context, this research investigates how economic inequality influences the pathos of individuals and groups in contemporary society. This study uses qualitative and quantitative approaches to analyze data from surveys and interviews conducted in various levels of society. The research results show that economic inequality has a significant impact on pathos, influencing an individual's self-esteem and perceived self-dignity. Societies that experience economic inequality tend to experience a decrease in pathos, resulting in self-dissatisfaction, stress, and other psychological disorders. In addition, this research also highlights the social, economic, and political factors that contribute to economic inequality and inferiority in modern society. The implications of these findings have important relevance in formulating social and economic policies aimed at reducing inequality and increasing pathos among vulnerable individuals and groups.Keywords: Economic inequality, pathos, self-esteem, self-dignity, modern society, social policy.