STUDI ALTERNATIF JEMBATAN SUNGAI KARANGAN KABUPATEN KUTAI TIMUR DENGAN STRUKTUR PRECAST PRESSTRESS - ANWAR, FAHMI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Perkembangan pembangunan dan perkembangan penduduk serta ekonomi daerah  yang  kurang  mendapatkan  perhatian  dari  pihak  pemerintah,  karena akses untuk mencapai daerah tersebut masih sulit untuk di jangkau. Sehubungan dengan hal tresebut maka sangatlah penting melakukan penelitian ini salah satu penunjang untuk kemudahan akses mencapai daerah – daerah yang seharusnya mendapat perhatian dalam pengembangan  daerah tersebut agar tidak tertinggal.Salah satu akses penunjang sarana transportasi adalah Jembatan. Jembatan adalah  suatu kontruksi  yang berfungsi untuk  menghubungkan  dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, aliran sungai, danau dan lain-lainKecamatan Karangan merupakan sebuah Kecamatan yang memiliki penduduk berpenghasilan dari sektor pertanian  dan perkebunan.  Untuk memudahkan  akses dalam pengangkutan hasil pertanian dan perkebunan  harus melewati  jembatan,  yang  mana  keadaan jembatan  tersebut  sangat  kritis  serta sangat beresiko. Karena keadaan  jembatan tidak layak untuk dilalui oleh kendaraan besar maka dari itulah penelitian ini dilakukan, agar resiko kecelakaan akibat kegagalan kontruksi yang sudah tidak layak lagi untuk di manfaatkan oleh masyarakat tidak terjadi.Berdasarkan latar belakang di atas, maka terdapat beberapa masalah yang kemudian di fokuskan pada bagaimana perhitungan pembebanan pada jembatan, bagaimana perhitungan struktur atas jembatan tipe Precast presstress, bagaimana perhitungan struktur bawah jembatan.Adapun maksud dalam penelitian ini, adalah untuk menghitung struktur bangunan atas dan bawah jembatan Precast presstress sesuai dengan persyaratan yang diijinkan, agar memenuhi ketentuan, kekuatan, serta keamanan bagi penggunanya.Untuk membatasi luasnya ruang lingkup pembahasan dalam suatu penelitian, maka dalam penelitian ini lebih di fokuskan kepada perhitungan struktur atas jembatan, meliputi : trotoar , plat lantai jembatan, tiang sandaran, dan girder jembatan Precast presstress, untuk perhitungan struktur bawah jembatan, meliputi : abutment, pondasi, wing wall, pier, dan kolom pilar  pada jembatan yang mengacu pada SNI T-02-2005 tentang pembebanan jembatan yang digunakan sebagai Pedoman perencanaan.