PERANCANGAN VISUAL BUKU ILUSTRASI KOMIK KERONCONG D’GLADHEN DI SUKOHARJO - Amri Ihsan Al Amin (Canthing, 2020)
Musik keroncong merupakan jenis, musik yang sejak dulu ada, awal musik keroncong di Indonesia pada tahun 1512 ketika Portugis datang menjajah Indonesia, mereka membawa music Fado yaitu lagu bangsa Portugis yang bernada minor. Lalu lama kelamaan, karena Portugis pergi dari Indonesia, pengaruh musik Fado tidak serta merta hilang, akan tetapi mulai sedikit digubah oleh orang Indonesia yang sekarang dikenal sebagai musik keroncong. pada Tahun 1880 keroncong mulai lahir kembali di Indonesia dan sudah divariasi oleh instrument tradisional.D'Gladhen adalah grup musik yang beranggotakan remaja penyuka jenis musik keroncong. Mereka sering menggubah lagu-lagu populer menjadi berirama keroncong klasik. Tujuan mereka ialah ingin melestarikan musik keroncong agar tidak lekang dimakan perkembangan jaman, dan memberi contoh bagi generasi muda Sukoharjo bahwa bermain musik keroncong juga kekinian.