PENGARUH PROPORSI DAN TATA LETAK ORNAMEN TERHADAP PERSEPSI PENGGUNA PADA DESAIN BATIK SEMARANG MOTIF TUGUMUDA - Bayu Widiantoro (Canthing, 2016)
Batik adalah hasil desain berupa sehelai kain yang digunakan untuk menyampaikan sebuah pesan. Pesan tersebut sangat neragam, mulai dari pesan yang terkait dengan kondisi dan keadaan suatu lokasi pada suatu masa tertentu sampai dengan pesan yang berupa doa dan pengharapan terhadap sebuah pihak. Penggunaan batik awalnya akan sangat memperhatikan pada event saat mengenakannya. Namun seiring dengan berjalhannya waktu hal tersebut mulai berubah. Banyak pembatim yang membuat batiknya dengan lebih didasarkan pada keinginan pemesan dan kurang memahami pesan yang akan disampaikan kepada pemakai ataupun orangvyang melihat.Semarang sebagai salah satu penghasil batik juga perlu untuk memperhatikan hal tersebut, supaya batik bukan hanya digunakan sebagai penutup badan, tetapi diharapkan juga dapat menjadi penunjang branding wilayah kota. Untuk itu akan dilihat dampak dari penerapan tata layout dan proporsi terhadap ketersampaian pesan dari selembarvkain batik.Metode yabg digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan studi literatur yang diperkuat oleh wawancara kepada pihak terkait.Dan dari hasil penelitian ini didapati bahwa tataletak dan proporsi yang diaplikasikan dalam sebuah desain akan berpengaruh cukup besar dalam penyampaian pesan melalui kain batik, sehingga diharapkan saat akan mendesain kain batik perlu untuk memperhatikan elemen yang dapat mempengaruhi ketersampaian pesan secara visual.Kata kunci : batik, komunikasi, pesan, layout, proporsi