PELATIHAN PEMBUATAN PORTOFOLIO DENGAN AI (ARTIFICIAL INTELEGENCE) - Ninggar Mayang Ningrum; Aninda Dyah Hayu Putri Pinasti (Canthing, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) dalam menyusun portofolio kerja yang komunikatif, profesional, dan relevan dengan kebutuhan industri. Berangkat dari kegiatan perkuliahan mata kuliah Portofolio, pelatihan ini memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung proses penyusunan portofolio, khususnya dalam pembuatan profil diri dan pengolahan foto yang sesuai untuk keperluan melamar kerja. Peserta pelatihan diajarkan tahapan penyusunan portofolio digital, mencakup identifikasi informasi penting tentang pelamar, pemilihan karya representatif, hingga visualisasi yang efektif. Selanjutnya, mahasiswa mempresentasikan portofolionya kepada profesional Human Resources Development (HRD) dari industri penerbitan untuk mendapatkan masukan dan evaluasi. Setelah melalui proses revisi, mahasiswa mengikuti simulasi wawancara kerja sebagai sarana latihan interpersonal dan kesiapan mental. Evaluasi akhir dari HRD berperan sebagai umpan balik konstruktif yang memperkuat kompetensi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa integrasi teknologi AI dalam proses kreatif mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas portofolio, sekaligus membekali mahasiswa dengan kepercayaan diri dan pemahaman mendalam terhadap ekspektasi industri. Keyword: Portofolio Digital, Desain Komunikasi Visual, Kesiapan Dunia Kerja