EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS X MAN 3 BANYUMAS - Septyo Harun Susanto; Arum Setiowati (Journal of Counseling and Humanistic Studies, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap peningkatan kemampuan interaksi sosial siswa kelas X di MAN 3 Banyumas tahun ajaran 2023/2024.  Metode penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa kelas X A yang menjadi kelompok pretest dan 31 siswa kelas X B yang menjadi kelompok posttest. Kelompok eksperimen menerima layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama selama 3 sesi. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test menggunakan instrumen skala Likert yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test untuk melihat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test secara keseluruhan dengan nilai Z = -2.981 dan nilai signifikan = 0.003 0.05. Nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen meningkat dibandingkan dengan nilai pre-test (Xˉpre=2.45X̄_{pre} = 2.45Xˉpre=2.45, Xˉpost=3.07X̄_{post} = 3.07Xˉpost=3.07), menunjukkan bahwa teknik sosiodrama efektif dalam meningkatkan kemampuan interaksi sosial siswa.