EFEKTIVITAS PENDEKATAN JAS TERHADAP MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV A SDN SENDANGMULYO 02 SEMARANG - Faiqotul Himmah; Rofian Rofian; Duwi Nuvitalia (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan JAS terhadap minat belajar pada mata pelarajan IPAS siswa kelas IV A SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV A SDN Sendangmulyo 02 Semarang yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, angket minat belajar serta tes kognitif dan juga dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat efektivitas pendekatan JAS terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS siswa kelas IV A SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Berdasarkan uji N-Gain, diperoleh peningkatan sebesar 45,9% pada rata-rata hasil angket setelah penerapan pendekatan JAS pada materi fotosintesis proses penting di bumi. Oleh karena itu, pendekatan ini layak dijadikan alternatif sebagai pendekatan pembelajaran di sekolah dasar guna meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui berbagai macam strategi pembelajaran yang menarik serta relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.