SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: ETHNOMATHEMATICS IN WEST JAVA BATIK MOTIFS - Fauzi Mulyatna; Eli Maryatun; Elena Rachelita Sitio; Yulianingsih Yulianingsih (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis kajian etnomatematika pada motif batik Jawa Barat, meliputi sejarah dan filosofi, konsep matematika yang terkandung, serta potensinya dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel-artikel ilmiah yang relvan dan terpublikasi dalam jurnal yang membahas etnomatematika pada motif batik Jawa Barat. Hasil kajian menunjukkan bahwa motif batik Jawa Barat merepresentasikan nilai budaya,  sejarah, potensi alam, dan kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Selain itu, ditemukan berbagai konsep matematika, seperti geometri datar, transformasi geometri, simetri, kesebangunan dan kekongruenan, teorema Pythagoras, trigonometri, elips, dan parabola. Kajian ini juga menunjukkan bahwa pemanfaatan motif batik dalam pembelajaran matematika berbasis budaya berpotensi meningkatkan pemahaman konsep, ketekunan, serta motivasi belajar peserta didik melalui konteks yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan pembelajaran matematika yang kontekstual serta mendorong penelitian lanjutan di bidang etnomatematika.