PEMBACAAN BUKU CERITA SEBAGAI MODEL PENGASUHAN ANAK DENGAN PENDEKATAN BEHAVIORISTIK - Mudzanatun Mudzanatun; Fine Reffiane; Salsa Fatimah Zahra (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Tujuan penelitian dan pengabdian ini untuk mengisi kegiatan parenting. Setiap semester sekali, Kepala Sekolah meminta kerja sama dengan LPPM UPGRIS untuk menyelesaikan hal tersebut. Pada kesempatan ini tim pengabdi akan menindaklanjutinya. Solusi yang ditawarkan oleh pengabdi yaitu mengadakan pertemuan sosialisasi cara membacakan buku cerita untuk anak usia dini guna meningkatkan diksinya. Selanjutnya kegiatan berikutnya pendampingan untuk memantau praktik orangtua membacakan buku cerita kepada anaknya, dan pemantauan peningkatan diksi anak Pos PAUD Cendekia Mandiri. Metode pelaksanaan dengan kegiatan sosialisasi dan dilanjutkan pendampingan. Teknik olah data dengan membandingkan catatan data awal dengan data berikutnya setelah mendapatkan pembiasaan mendengarkan dibacakannya buku cerita anak. Praktik membacakan buku cerita diunggah melalui sosial media seperti Tik Tok, Instagram, Facebook. Hasil kegiatan, sangat diterima oleh orangtua murid Pos PAUD Cendekia Mandiri karena tim pengabdi telah memperkenalkan ilmu baru yaitu teori behavioristik sebagai wawasan untuk memberikan pembiasaan membacakan cerita anak untuk menambahkan diksi anak. Objek mitra ada 18 orangtua murid, 3 guru/ pengasuh, 18 siswa. Hasil analisis ada 6 orangtua murid yang telah berhasil mengunggah hasil praktik membacakan cerita anak di sosial media. Hasil catatan ada 12 murid yang berhasil mengumpulkan data diksinya. Orangtua yang belum berhasil mengunggah karena berbagai kendala, yaitu 5 ibu-ibu tidak punya gedged, 7 murid diantar oleh bukan orangtua murid melainkan dengan pengasuh.