IMPLEMENTASI RASCH MODEL DALAM UJI INSTRUMENT KEMAMPUAN DESIGN THINKING PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Eka Maya Putri Anggraeni; Fenny Roshayanti; M Syaipul Hayat (JP3 (Jurnal Pendidikan dan Profesi Pendidik), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas dan reliabilitas instrumen kemampuan design thinking pada materi pencemaran lingkungan menggunakan Rasch Model. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen 30 soal pilihan ganda yang diujicobakan kepada siswa SMA Negeri 15 Semarang melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan software Winsteps 3.73 meliputi uji unidimensionalitas, tingkat kesukaran butir, item fit, serta reliabilitas person dan item. Hasil menunjukkan instrumen memenuhi kriteria unidimensionalitas dengan 80% butir soal dinyatakan fit, sedangkan 6 butir memerlukan revisi. Reliabilitas instrumen tergolong sangat baik dengan nilai Cronbach Alpha 0,86, person reliability 0,78, dan item reliability 0,97. Distribusi tingkat kesukaran didominasi butir mudah sehingga diperlukan penambahan soal berkesukaran tinggi. Secara keseluruhan, instrumen dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan design thinking siswa SMA dalam konteks isu pencemaran lingkungan.