PERSEPSI PEGAWAI TERHADAP LINGKUNGAN KERJA FISIK PADA KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN PURWOREJO - Rokhmatulloh Santoso (Prospect : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana persepsi pegawai terhadap lingkungan kerja fisik pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo, (2) Upaya apa sajakah yang dilakukan untuk meningkatkan kondisi lingkungan kerja fisik pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh karena jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo yang berjumlah 53 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rekapitulasi data hasil kuisioner dan memaparkan hasil kuisioner.Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 81,13% pegawai yang ada di kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo merasa nyaman dan puas terhadap lingkungan kerja fisik secara langsung. Dan masih ada 18,87% yang belum merasa puas dan nyaman dengan keadaan lingkungan kerja fisik di kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo. Terdapat 81,57% pegawai yang ada di kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo merasa nyaman dan puas terhadap lingkungan kerja fisik yang memiliki perantara atau lingkungan umum. Dan masih ada 18,43% yang belum merasa puas dan nyaman dengan keadaan lingkungan kerja fisik yang memiliki perantara atau lingkungan umumdi kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Purworejo. Upaya yang dilakukan untuk lebih meningkatkan kondisi lingkungan kerja fisik yaitu dengan cara seperti mendesasin ulang kantor, lebih dapat mengidentifikasi gangguan yang ada di lingkungan kantor karena letak berada di pinggir jalan, sarana penerangan dan pencahayaan di ruang kerja terpenuhi, perpaduan warna yang tidak mengganggu pegawai dan kualitas udara yang terdapat di kantor lebih di tingkatkan dengan dengan fentilasi yang cukup.Keyword: Persepsi Pegawai, Lingkungan Kerja Fisik