Analisis Peran Serta GP3A “Tirta Mulyo Makmur” Daerah Irigasi Mranti dalam upaya Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomian Anggotanya - yuni, yuni ariyanto; Anna Probowati; Dewi Shanti Nugrahani (Prospect : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di bidang pertanian tersebut maka diperlukan basis dimasyarakat untuk mengembangkan usaha dan produktivitas hasil pertanian tertama bagi para petani. Pemberdayaan petani melalui Pendidikan non formal dengan pendekatan secara kelompok atau social group work diperlukan untuk mengatasi masalah-masalah yang ada dikalangan petani dan juga mencari solusi dari permasalahan yang ada. Salah satu basis dalam meningkatkan kesejahteraan petani adalah dengan adanya Gabungan Perkumpulan Petani Pemakai Air atau GP3A. GP3A “Tirta Mulyo Makmur” merupakan kelembagaan yang bersifat sosial dan sukarela yang anggotanya para petani yang mendapatkan manfaat dalam satu sistem Daerah Irigasi Mranti. Oleh karena itu untuk membuktikan pengaruh dan kontribusi GP3A dalam mensejahterakan anggotanya maka diangkatlah penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan bagaimana peran GP3A “Tirta Mulyo Makmur” terbentuk dan peran sertanya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anggotanya, mendeskripsikan efektivitas progam kegiatan GP3A, serta menggambarkan kondisi perekonomian anggota GP3A setelah kelembagaan berjalan. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan survei langsung dilapangan dan mewawancarai orang-orang yang berkepentingan di GP3A. Temuan dilapangan adalah masalah ketersediaan air irigasi untuk mengaliri sawah. Sehingga salah satu implikasi dan peran GP3A adalah pemberian air irigasi kepada petani secara adil. Selain itu kegiatan GP3A Tirta Mulyo Makmur Daerah Irigasi Mranti aktif mengusulkan progam- progam kepada Pemerintah seperti perbaikan saluran irigasi.