(PKM) Pemberdayaan Keterampilan dalam Pengolahan Baku` Ma`udu pada Masyarakat Cikoang Kabupaten Takalar - Sulfianna Sulfianna; Danil Danil; Asmah Asmah (Community Service Journal of Law, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan berfokus pada hasil keterampilan anyaman daun lontara menjadi Baku` Ma`udu yang telah menjadi tradisi dan budaya masyarakat Cikoang dalam merayakan Hari Besar Maulid Nabi Muhammad SAW. Baku` Ma`udu yang bersifat wajib pada perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW maka dengan pembuatan Baku` Ma`udu juga membutuhkan proses yang sangat lama karena jenis kerajinan tangan yang dibuat dengan cara menganyam. Adapun yang menjadi permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya adalah 1) kurangnya pemahaman masyarakat dalam pembuatan Baku` Ma`udu yang digunakan pada saat perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dan 2) tingkat kesejahtraan masyarakat yang kurang stabil karena sumber penghasilan yang minim. Metode atau tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat memuat hal-hal diantaranya adalah Tahapan Sosialisasi, Tahapan Pelatihan, Tahapan Penerapan Teknologi, Tahapan Pendampingan dan Evaluasi dan Tahapan Keberlanjutan Program. Pada program kegiatan pengabdian yang dilaksanakan yaitu Pemberdayaan Kerajinan Tangan dalam Pengolahan Baku` Ma`udu pada Masyarakat diutamakan untuk kegiatan Ma`udu Lompoa di Cikoang Kabupaten Takalar. Hasil kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan kunjungan ke lokasi, menganalisis situasi dan mengadakan pengamatan, melakukan pendekatan dengan pihak terkait, mengadakan musyawarah dan mencoba menjawab permasalahan yang ada. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa 1) Pemahaman masyarakat yang masih minim dalam pembuatan Baku` Ma`udu yang digunakan pada Hari Besar Maulid Nabi Muhammad SAW. Dan 2) Tingkat kesejahtraan masyarakat yang kurang stabil karena sumber penghasilan yang minim.