PENGARUH TINGKAT STRES TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA WANITA DEWASA AWAL DI KOTA PADANG - FAITULLAH ILHAM JOERGY; Rahmadianti Aulia Aulia (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat stres terhadap perilaku merokok wanita dewasa awal di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif  dengan menggunakan accidenta sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 wanita dewasa awal di Kota Padang di dapatkan dengan menggunakan applikasi G-Power statistic versi 3.1.9.4. Dari hasil analisis regresi llinear sederhana terdapay korelasi positif yang signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), selanjutnya nilai R squeare juga didapatkan sebesar 0,416. Hasil ini mengindifikasikan bahwa tingkat stres berpengaruh sebesar 41,6% terhadap perilaku merokok pada wanita dewasa awal. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan tingkat stres berpotenti mendorong intensitas merokok pada wanita dewasa awal. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara tingkat stres  dengan perilaku merokok pada wanita dewasa awal di Kota Padang. .