Hubungan Identity Development masa Emerging Adulthood dengan Digital Maturity pada Mahasiswa Aktif Organisasi - Fathya Nida; Rahmadianti Aulia (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui hubungan Identity Development masa Emerging Adulthood dengan Digital Maturity Pada Mahasiswa Aktif Organisasi. Masa Emerging Adulthood merupakan fase transisi menuju kedewasaan yang ditandai dengan proses pembentukan identitas dan penyesuaian diri terhadap berbagai tuntutan sosial, salah satunya pada penggunaan teknologi digital. Hal ini menjadi tantangan bagi mahasiswa aktif organisasi karena mereka tidak hanya dituntut untuk memanfaatkan organisasi sebagai wadah untuk mengembangkan identitas diri, namun juga mampu menggunakan tekonologi digital secara bijak. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif korelasional. Responden penelitian ini mahasiswa aktif organisasi dengan rentang usia 18 hingga 25 tahun yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 387 orang. Penambilan data melalui dua instrumen penelitian, yaitu skala Identity Development dan skala Digital Maturity. Kedua alat ukur tersebut telah melalui proses adaptasi dan uji coba. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Spearman’s Rho yang menunjukan adanya hubungan positif signifikan antara Identity Development dan Digital Maturity (r = 0,162; p < 0,05). Hasil ini menunjukan bahswa semakin baik tingkat Identity Development individu maka tingkat Digital Maturity juga semakin meningkat