Menempa Diri di Tanah Rantau: Deskripsi Kekuatan dan Kebajikan pada Mahasiswa Perantau di Yogyakarta - Muhammad Shodikul; Andika Akmal; Nina Zulida Situmorang (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekuatan karakter yang dimiliki oleh mahasiswa perantau di Yogyakarta serta memahami peran kekuatan tersebut dalam membantu mereka menghadapi tantangan perantauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan yang berjumlah 293 mahasiswa perantau, berusia antara 20 hingga 28 tahun, yang berasal dari luar Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka yang meminta partisipan untuk mengidentifikasi lima kekuatan diri beserta penjelasan masing-masing kekuatan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi tematik untuk mengidentifikasi tema-tema yang muncul dalam jawaban partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori utama kekuatan yang dimiliki oleh mahasiswa perantau adalah "hubungan dengan orang lain" (38%), diikuti oleh "nilai-nilai pribadi" (33%), "keyakinan kemampuan diri pribadi" (22%), dan "kemampuan untuk masa depan" (6%). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan intervensi psikologi positif berbasis kekuatan karakter untuk mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa perantau. Implikasi dari penelitian ini mencakup pentingnya penguatan karakter dalam konteks adaptasi sosial dan akademik di lingkungan perantauan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh kekuatan karakter terhadap kesejahteraan jangka panjang mahasiswa perantau, serta mempertimbangkan konteks budaya yang lebih luas.