Hubungan Dukungan Sosial dengan Kecemasan pada Narapidana Kasus Narkoba di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Bukittinggi - Mhd. Bartoniv Kevin; Nurmina Nurmina (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara dukungan sosial dan kecemasan pada kompensasi kasus narkoba di Lapas Kelas IIA Bukittinggi. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, sebanyak 72 upah laki-laki dipilih secara acak. Instrumen berupa skala dukungan sosial dan skala kecemasan yang telah divalidasi. Hasil menunjukkan dukungan sosial berada pada kategori sedang (58,33%) dan tinggi (41,67%), sementara kecemasan berada pada kategori sedang (75%) dan rendah (25%). Uji Pearson menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara keduanya (r = -0,687, p = 0,001).