Peran Komisi Yudisial dalam Pengawasan Etika Hakim di Pengadilan Negeri Kolaka - Putri Aulia; Basrawi Basrawi; Selviani Selviani; Khaerunnisa Ahkam; Nurcahyani Nurcahyani; Muh Syawal (Sangia Nibandera Law Research, 2024)
Penelitian ini membahas permasalahan kritis tentang tumpang tindih regulasi Tanggung Jawab Serta peran dari komisi yudisial dalam sistem hukum Indonesia, Komisi Yudisial memiliki peran strategis dalam pengawasan dan pembinaan etika hakim untuk menjaga integritas dan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Komisi Yudisial dalam memastikan penerapan etika profesi hakim di Pengadilan Negeri Kolaka. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan telaah dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan Komisi Yudisial dilakukan melalui pemantauan sidang, investigasi dugaan pelanggaran etika, dan pemberian rekomendasi sanksi kepada hakim yang melanggar kode etik. Selain itu, pembinaan etika dilaksanakan melalui pelatihan dan penyuluhan tentang integritas profesi. Tantangan utama yang dihadapi adalah adanya tekanan dari pihak eksternal yang dapat memengaruhi independensi hakim serta keterbatasan sumber daya dalam proses pengawasan.