Pengaruh Metode Discovery Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas Viii Smp Negeri 4 Payakumbuh - Lili Hasmi; Neneng wahyuni; Wirda Linda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Dalam penelitian ini digunakan dua kelas sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, kelas kontrol berjumlah 23 orang dan kelas eksperimen berjumlah 23 orang. Kelas eksperimen merupakan kelas khusus yang diberi perlakuan khusus dengan menerapkan metode pembelajaran penemuan (discovery learning), sedangkan kelas kontrol sebagai kelas pembanding tanpa menggunakan metode pembelajaran penemuan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, metode pembelajaran penemuan berpengaruh terhadap kemampuan menulis berita pada kelas eksperimen. Terlihat bahwa nilai rata-rata kelas kontrol adalah 69,82 dengan kualifikasi lebih dari cukup dengan standar deviasi 15,87 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 83,78 dengan kualifikasi baik dan standar deviasi 16,74. Terdapat pengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks berita dengan menggunakan metode pembelajaran penemuan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Payakumbuh. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata kemampuan menulis kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa kedua kelas terdistribusi normal dengan L0 0,1549 pada kelas kontrol dan 0,1229 pada kelas eksperimen. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varian penelitian ini homogen pada tingkat signifikansi 0,05, karena Ftabel 3,4 Fhitung 1,1095 dan hasil analisis yang diperoleh Thitung 3,061 dan Ttabel 1,68, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci : metode discovery learning, menulis teks berita